Cocotte de pain perdu

13 Ingrédients
60 min

Directions

1

Préparer la cocotte

Préchauffer le four à 350 ºF/175 ºC. Chemiser le Plat à lasagne UltraPro 3,5 pte/3,3 L de beurre ramolli. Dans un bol moyen, fouetter ensemble les œufs, le lait, la crème et 1 c. à thé de cannelle-vanille. Couper le pain en cubes de 1 po/2,5 cm et en placer la moitié au fond du plat à lasagne. Découper le fromage à la crème en petits morceaux et déposer sur le pain dans le plat à lasagne. Verser la moitié du mélange aux œufs sur le pain dans le plat à lasagne. Recouvrir avec les morceaux de pain restants et verser le reste du mélange d'œufs sur le dessus.

2

Ajouter la garniture, cuire au four et servir

Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre et le reste de cannelle-vanille pour la garniture. Découper le beurre froid en petits morceaux et l'ajouter au mélange de farine. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit brisé en petits morceaux de la taille d'un galet, enrobés dans le mélange de farine, et parsemer au-dessus de la cocotte. Cuire au four, à découvert, entre 50 et 60 minutes jusqu'à ce que le tout soit bien cuit.

Ingrédients

Pour:

12

Portion:

1 tasse
n/a Cocotte de pain perdu
2 c. soupe de beurre ramolli
8 œufs
2 tasses lait entier
½ tasse crème fraîche épaisse
1 miche de pain (blanc, italien, français, pomme de terre)
2 c. thé d'assaisonnement cannelle-vanille maison, séparé
4 oz/115 g fromage à la crème
½ tasse farine tous usages
½ tasse sucre roux
1 c. café d'assaisonnement cannelle-vanille
1 bâtonnet de beurre doux froid
4 morceaux de bacon