Gâteau éponge

Gâteau éponge

Portions

6

Temps de cuisson

22 minutes

Temps de préparation

15 minutes

Auteur :

Recettes Tupperware

Ingrédients

  • 75 g/½ tasse de farine à g gâteaux, tamisée
  • 60 g/4 tbsp. granulated sugar
  • 1 mL/¼ cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 30 mL/2 c. à soupe de lait entier
  • 25 mL/1½ c. à soupe d'huile végétale
  • 2 ml/½ cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 grand œ œuf séparé
  • 1 pincée de crème de tartre ou 1 ml/¼ cuillère à café de jus de citron

Directions

  1. Dans le bol moyen Thatsa®, mélangez la farine, 15 g/1 cuillère à soupe de sucre, la levure chimique et le sel à l'aide du fouet.
  2. Ajoutez le lait, l'huile, l'extrait de vanille et le jaune d'œuf dans le récipient Quick Shake®, couvrez et secouez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Versez le contenu du récipient Quick Shake® dans le bol Thatsa® et mélangez à l'aide de la spatule en silicone jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Dans le Whip N Mix Chef, ajoutez le blanc d'œuf, 45 g/3 cuillères à soupe de sucre et la crème de tartre (ou le jus de citron). Fouettez le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir des pics fermes.
  5. Incorporer délicatement la moitié du blanc d'œuf au Thatsa® Bowl, puis répéter l'opération avec l'autre moitié.
  6. Placez le Pro Ring dans la base du MicroPro® Grill et huilez légèrement le fond et le couvercle.
  7. Verser le mélange dans le Pro Ring, placer le couvercle en position grill et faire cuire au micro-ondes pendant 10 à 12 minutes à une puissance de 50 %. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  8. À l'aide des gants de cuisine, retirez le couvercle. Placez une assiette ou une planche à découper sur le MicroPro® Grill et retournez-le avec précaution. Laissez reposer à l'envers pendant 10 minutes avant de retirer l'anneau Pro.